Мы сахар покупаем крайне редко, только когда пеку яблочные пироги. Но решила проверить слухи и зашла в магазин — пусто.
— Что, и даже выпендрёжного нет? Карамельного там или тростникового?
— Нет! Никакого нет.
— Срочно собирайся и поехали в «Старбакс» и в «Шоколадницу». Наберём сахар в стиках, пока не начали выдавать по два пакетика в руки.
Мое любимое средство от паники — довести ситуацию до абсурда и насладиться ею. Я вообще считаю, что нашу планету спасут здравый смысл, критическое мышление, чувство юмора и котики.
— И санитары с галоперидолом, — кричит Пастернак.
— Какие ещё могут быть варианты?
— Рыбонька, позвони родителям, они знают.
Звоню родителям.
— Мама-папа, говорят инопланетяне сожрали весь сахар. Куда бежать?
— Дочь, — сказал папа, — ты живешь с представителем интересной национальности. Проверь воду в кране и его заначку.
— Доченька, — сказала мама, — мы с папой купили десятикилограмовый мешок сахара в начале пандемии. В марте 2020 года. У нас есть еще килограммов восемь, могу выслать посылку. Что тебе еще положить: варенье, мед с пасеки — 3 литра, гречку, соль, мыло, спички, теплые носки, керосиновую лампу?
— Мамочка, передай папе, что это он живет с человеком интересной национальности и это вашу заначку надо проверять.
Когда ты доводишь ситуацию до абсурда, ты понимаешь, что твоя жизнь точно так же строится по законам драматургии, как книги и кино. И ты в любой момент можешь выбрать поворотное событие. Ты в любой момент принимаешь, что только ты решаешь, в каком жанре ты снимаешь своё кино. Что твоя жизнь: комедия или трагедия? Или траги-комический фарс? И главное всегда помнить: что-то, что происходит — это не навсегда.
— У меня есть ещё вариант!
— Какой?
— Мы можем выпаривать сахар из колы.
— Ты гений!
У меня в жизни был случай, когда я пекла шоколадное печенье, но оказалось, что дома нет сахара и молока. Я развела горячей водой сгущенку. В процессе передумала печь печенье и сварила какао с красным перцем, потому что муки тоже не было.
В какой момент ты выбираешь для себя выходить за рамки привычных эмоций? В какой момент твоя жизнь становится процессом творческой игры? В какой момент ты решаешь играть по своим правилам?
В начале пандемии я очень боялась заболеть и умереть. Я смотрела статистику заболевших и заперлась дома. Продукты привозил курьер и оставлял их за дверью. Представляете, я мыла упаковки продуктов с моющим средством.
В какой-то из особо тревожных дней вышла вынести мусор и возле лифте встретила женщину, нагруженную пакетами с самой дешёвой туалетной бумагой. Тяжело дыша, женщина посмотрела на меня и сказала, что вот где-то там «выбросили» туалетную бумагу всего по 10 рублей и она взяла и себе, и дочери, и сыну, и сейчас ещё пойдет.
И мне уже не тревожно, мне смешно. Словно можно этой самой бумагой заткнуть щели у себя в душе. И я представила себе, как мне привозят газель этой туалетной бумаги. Грузовик. Карьерный самосвал. И грузчики заносят ее в мою квартиру, и она заполняет все пространство.
И тогда я приняла для себя решение, что если мне суждено заболеть и умереть, то я сделаю это в своем самом красивом платье, под любимую музыку, а не в очереди за туалетной бумагой. Тем более у меня достаточно книг, напечатанных на мягкой бумаге.
Любой кризис — это не про проблемы. Это про изменения. Это как в истории, где герой уходит из дома и возвращается совсем другим человеком. Или не человеком. Ну а пока мы можем выбирать, кем мы хотим оказаться в финале. И с чем мы вернёмся домой. И главное помнить, что ты всегда больше обстоятельств. И ты управляешь своей вселенной. И своими санитарами с галоперидолом.
Елена Пастернк
https://vk.com/elenapasternak?w=wall1128374_29204
